広々とした店内の「Coava Coffee Roasters / コアヴァ・コーヒー・ロースターズ」 |
朝食を食べたパインステートビスケットを出発してサウスイースト11thアベニューをまっすぐ北に歩き、サウスイースト マディソン ストリートで左折。この日、目的地をいくつかハシゴするには、我ながら最高の動線が組めました(笑)
広さの理由は、竹材メーカーのショールームを兼ねているから。製品がずらりと並んでします。Bamboo Revolutionという企業がカフェもデザインしたそうです。どこまでもインダストリアルな雰囲気。
反対側にはカフェのオリジナル製品やコーヒーにまつわるグッズも少し販売されています。
ポートランドコーヒーの特徴は酸味の強さ。大きな声では言えませんが、その酸味が実はあまり好みではないのです。しかしコアヴァ コーヒーのラテは酸味が少なくとてもマイルド。ポートランドで飲んだラテの中で一番好きなテイストでした。ハニーラテは甘みもあってさらに優しい。
コアヴァコーヒーは豆や淹れ方にも相当なこだわりを持っており、受賞歴のある優秀なバリスタも在籍しています。勿論、生産者である農園とは長期的に持続可能なパートナーシップを結んでいます。
ポートランドのサードウェーブコーヒーブランドは、いずれもブランドアイデンティティをしっかりと持ち、公式サイトやSNSでメッセージを出してくれています。こうやってカフェ巡りをする時にブランドストーリーを知っていると、さらに楽しめると思うのです。
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